2月太原楼盘市场低迷 政策刺激未来市场仍被看好

来源:山西晚报 作者:记者 张磊 2016-02-24 10:37:39

    春节期间,太原普通商品住宅无供应,而成交量则有117套。此外,各房企都推出了特价房活动,加之返乡置业的优惠,使得成交均价为2016年最低价,住宅成交均价降至8178元/平方米。

    春节长假期间楼市的低迷态势延续到了正月十五。今年春节期间至今,开发商们推盘节奏持续放缓,开启了“长年假”模式。记者走访市场时获悉,1月份太原共有5个项目开盘,而到了2月份,太原零项目入市。尽管年初央行及银监会发布了2016年房贷新政,但是并未激发楼市买卖双方的高度热情。

    业内人士分析,春节期间是楼市传统淡季,正月十五之后,太原市主城区项目预计会有项目陆续上市。而进入3月份,楼市温度才会逐步恢复——

    A 市场低迷 1月至今没有新房源

    记者了解到,去年春节,市场也较为低迷,但不少项目售楼处依旧很努力去库存,早早便开门营业。而今年春节,不少售楼处春节假期都安排了工作人员值班,并在正月初十或正月十五以后才正式上班。

    成交量持续低迷,库存量持续增多,是各家开发商销售压力的最大来源。相关统计数据显示,从今年1月至今,太原楼市刚需市场持续低迷,没有新房源入市。而房价环比持平,无明显上涨,商品住宅市场整体呈现“疲软”的现象。

    春节期间,太原市各售楼处案场冷清,暖场活动减少。虽然各品牌开发商都推出活动,但均以新春活动为主,且内容上大同小异,并无太新的创意。记者在采访中,遇到有利用假期看房子的本地市民和返乡市民。他们表示:“假期时间宽余,有足够的时间带领家人一起看房。但发现开放的售楼处很有限,也暂时没有遇到很合适的房源。”另一位市民告诉记者,“之前一直听别人说房价要降,但从近几年房价走势来看,只有价格很高的一线城市降了一些,但也有反弹趋势。像太原这样的二三线城市,降价可能性真的不太大。与其把钱放在股市、银行理财上,还不如买套房子保值,所以有看好的房源,还是会尽快出手。

    B 需求萎缩 春节期间成交117套

    据山西省世纪朗润经纪有限公司统计的数据显示,春节期间,太原普通商品住宅无供应,而成交量仅有117套。春节期间,各房企都推出了特价房活动,加之返乡置业的优惠,使得成交均价为2016年最低价,住宅成交均价降至8178元/平方米。

    记者从这成交的117套商品房中发现,春节这段时间,太原市楼市去化最多的户型为三居室,达到64套,其中100平方米-110平方米和130平方米-140平方米的户型成交最高。

    而近段时间活跃的区域楼市中,万柏林区最为高调,这一区域成交的商品房占到太原市总成交量的56%,高调领跑全城楼市,究其原因,是保利百合和十二院城的房源带动了整体成交;其次是小店区,占比19%;而成交最差的城区是晋源区。

    开发商的“冷淡”源于买方的冷淡。“这样的成交量相比平时要降五成多。”业内人士表示,“本月市场很冷清。”

    C 政策刺激 未来市场仍被看好

    虽然成交低迷,但未来市场走向仍然被看好。回首进入2016年后的两个月,楼市新政频频。首先是春节期间央行宣布下调了首付比例,5个百分点的政策支持力度不小。山西世纪朗润经纪有限公司策划经理刘伟娜分析:“从理论层面来看,首付的降低不仅给予了库存高企的二三线城市资金支持,而且为返乡职业的人群购房助了一臂之力。但从楼市的实际表现来看,低首付的降门槛销售政策,已经有多个项目在使用,并不是让人‘耳目一新’的政策。”

    一位购房者表示:“虽然购房门槛降低,但随之而来的是每个月还款压力的增加。降首付只缓解了一时的压力,购房成本并无减少。”记者从市场上了解到,太原市地产商中万科、保利等旗下项目,以及三千渡、富力城、恒大御景湾等项目,均开始推出低首付优惠政策。

    紧接着便是从本周开始的买房税费降低政策,这两个利好实实在在降低了购房者的买房成本。政府全力出击,或将刺激新的消费。

    业内人士分析表示,“以前市场好的时候,不论外来还是本土房企的各楼盘销量都不错;而现在市场大环境低迷,楼盘销量便出现了明显的两极分化。究其原因,除了地段、价格等条件外,影响销量最主要的是产品品质。目前,太原市场的商品房品质不断提升,在知名房企品牌的带领下,整个市场的产品进行了一轮升级,优质住宅比例渐增。”

    2016年房价总体来看相对平稳,有些区域会出现上涨,有些区域会出现下跌,幅度应该都不会太大,但是受大环境经济基础和供远大于求等因素影响,今年房价上涨空间很小。

(责编:王银)