让天更蓝水更清 太原今年十大举措改善环境质量

来源:山西日报 作者: 2016-02-24 10:05:23

    今年,PM2.5年均浓度值下降4%,二级以上优良天气较上年增加20天以上;年内建成区黑臭水体比例下降30%……2月18日,记者从相关会议上获悉,今年太原市将采取十项举措,让省城天更蓝水更清。

    去年,太原市继续推进五大工程和五项整治,省城环境质量进一步改善,市区优良天数230天,较上年增加33天,污染总量减排均超额完成省里下达的任务。然而,省城环保压力依然很大,如PM2.5等主要污染物年均浓度值距国家二级标准差距仍较大,城区内17条黑臭水体污染治理刚刚起步等。今年,太原市围绕环境空气质量和水环境质量改善出台力举,确保省城环境质量全面提升:

    削减燃煤总量——完成古交兴能电厂机组供热改造和古交到太原长距离输送管网建设,新增供热5000万平方米。年内拆除城中村土小燃煤锅炉5000台等。

    控制扬尘污染——达不到标准要求的工地,坚决不予开工。城中村拆迁必须实施湿法作业等。

    管控机动车尾气污染——淘汰黄标车和老旧车2万辆。新购置的公交车、环卫等公共行业车辆必须为电动或燃气清洁能源汽车。严禁外地黄标车进入市区行驶。实施建南汽车站、迎宾汽车站的搬迁等。

    治理工业污染——采暖期结束,对一电厂4台30万千瓦机组实施停产。对16家企业开展挥发性有机物综合整治等。

    控制面源污染——4月底前,所有烧烤摊点全部入室经营,并安装高效油烟净化装置,彻底取缔露天烧烤。中环以内经营面积在150平方米以上的餐饮摊点和环境敏感点周围餐饮业全部加装油烟净化装置等。

    垃圾秸秆禁烧——启动清徐垃圾焚烧电厂、餐厨垃圾处理和污泥处置等工程建设等。

    持续改善水环境质量——启动汾河水库上游汾河干流湿地工程,完成岚河湿地工程建设。开工建设汾河太原城区段治理美化三期工程;年内完成汾河小店桥上游河道截污等。

    强化生态环境建设——以市民出行500米范围内有游园或公园为目标,全市建成区绿化覆盖率达到41%等。

    严格环境监管——逐步实施对汾河、市区道路、拆迁工地、建筑工地等的在线扬尘监控。完善环境保护社会监督机制。落实环保公众参与和听证制度。

    深化环保改革创新——划定生态保护红线。对包庇、放任环境违法和干预环境执法的党政领导干部,要依法追究责任。对因决策失误造成重大环境事故的要实施终身责任追究。建立太原、晋中两地环境保护联防联控机制。(记者曹秀娟)

(责编:王银)