放梯子下去、用空桶捞、拿编织袋兜、系活套子套……

营救坠井两日的小狗 他们也是拼了

来源:山西晚报 作者: 2017-08-09 11:32:13

    工作人员向井内放入用绳子做成的活套,想把小狗套出来。

    被困深井的小狗。

    本报8月8日热线消息(记者 冯戎 通讯员 张启亮)放梯子下去、用空桶捞、拿编织袋兜、系活套子套……昨天上午,太原市万柏林区光华街西口,数字城管信息采集员阴发刚巡查窨井盖缺失时,发现里面竟有一只小狗。据了解,井深约2.5米,小狗已经在里面困了两天了。随后,一群人忙乎了3个多小时,用了多种方案,终于将小狗救了上来。

    昨日9时许,信息采集员阴发刚巡查至万柏林区光华街西口,发现路口有一处窨井没有井盖。“这里行人很多,还有放暑假的孩子,容易出现意外。”阴发刚将问题上传到数字城管平台后,在原地观察井内设施,判断窨井的主管单位。这时,他突然听到井内传出声响,往下一看,两只闪着蓝光的眼睛正盯着他,再仔细看,里面是只黑白相间的小狗,还是“熟人”,平时阴发刚巡查时常看到它,有时它还跟在阴发刚的电动车后面跑跳。“窨井大约2.5米深,尽管小狗使劲往高跳,仍离井口还有1米多的距离。”阴发刚说。

    附近居民告诉阴发刚,以前这只小狗在马路东侧活动,前天突然跑到路西,那是另一群狗的领地范围,它们连追带咬地驱赶,这只小狗被吓得慌不择路,失足坠落井里。“居民们也试图救小狗,伸入木棍,但小狗似乎受了惊吓,几口将棍子咬断,人们投入食物它也不吃。”阴发刚说,这井口直径只有1米,空间狭窄,居民不敢贸然下去相救。

    阴发刚看着小狗,不忍心离开,便发信息到同事微信群:井内有只狗,谁有办法帮忙弄出来?大家纷纷出主意,太原数字城管滨汾采集公司经理张建伟还派业务副经理赵保卫带着几名同事扛着梯子去事发地点。

    到了地方,赵保卫戴上厚手套,准备下井把狗抱上来。居民劝他,小狗在特殊环境下行为异常,下井有风险,建议把梯子探入井内,让小狗自己爬上来。大家放下梯子,又拿棍子驱赶,但小狗始终不肯爬上梯子。“把空桶拴绳放入井内,将小狗提上来。”又有人出主意。几名采集员将空桶降到井底,可小狗却不踏入半步。“拿个大编织袋绑在棍子上,把小狗兜进袋内捞上来。”一边有居民说。采集员们又是一阵忙碌,手握木棍挥胳膊让编织袋口追着井底小狗直转悠,小狗则不停奔跑转圈躲避,僵持了几十分钟,井外的人累得臂膀发酸、井内的小狗也气喘吁吁吐着舌头。

    营救陷入僵局,阴发刚突然想起童年套兔子的事,“用系活套的绳子拽住一条腿就成功了。”大家找来绳子拴好活套抛入井底,只等小狗一只脚踏进去。大约10分钟后,小狗一只脚不知不觉迈入套子。机会来了!在井外守候的信息采集员喊了声“收网”,一拽绳子,小狗随即四脚腾空,迅速被提出井口。小狗获救了。采集员把它放到地上,它晃悠悠地迈着小步子跑走,似乎也没有受什么伤,这让救援的采集员和担心了它两天的市民安心了。

    随后,信息采集员了解到这口井是废弃井,便在窨井周围处拉起警戒线,以防有居民不小心掉进去。

(责编:王银)