兴华街和平北路口增设护栏 自行车“占道”消除了

来源:太原晚报 作者:记者 张晋峰 2017-08-11 11:13:30

    文明交通综合治理行动正在如火如荼地开展,良好的交通秩序,不但需要每个交通参与者养成文明出行的习惯,也需要交通设施的不断完善。最近一段时间,交警尖草坪一大队在兴华街和平北路口加装了3段隔离护栏,将自行车与机动车分割开来,有效解决了当地的交通乱象。

    兴华街和平北路口地处城乡接合部,路口宽,人流车流量大,自去年底交通秩序大整治以来,一直是交警尖草坪一大队的重点管理路口。经过几个月的治理,这个路口行人、骑车人闯红灯的现象基本杜绝,但交警又发现了新问题。原来,路口四个方向停车线处,机动车道和非机动车道之间没有隔离,带来两个问题。一是高峰时段,骑车人在等红灯时,总是习惯往前挤,挤不到前面就往旁边靠,经常“并肩”挤到机动车道上,影响机动车通行,带来安全隐患。二是很多经常通过这一路口的骑车人,索性在距离路口几百米处就直接骑到机动车道上,到了路口再往非机动车道里挤,不但秩序乱,同样存在隐患。这两个问题,在南、北、东三个方向的路口较为突出,西口因车流人流少,情况较好。

    如何解决这一问题,民警研究后想出了办法,就是在南、北、东3个路口非机动车道和机动车道之间加装护栏,将骑车人和机动车辆隔离开来,使骑车人不能再在等红灯时占用机动车道。护栏安装后,起到了立竿见影的效果,在路口等候红灯骑车人,整整齐齐地在停车线前依次等候。然而,一些在两三百米外就已进入机动车道的骑车人,到达路口后无法再挤回非机动车道,责令退回更加危险。于是,交警在距路口两三百米处专门安排了警力,提前引导骑车人进入非机动车道,彻底解决了问题。安装护栏并安排民警提前引导骑车人后,不但路口秩序得到明显改观,沿线骑车人进入机动车道的现象也逐步减少。交警尖草坪一大队张林升副大队长表示,3段护栏的投入不大,但效果不错,大队已要求各中队民警,对辖区各路口、路段的交通情况进行观察研究,用更多的好点子、小举措,使通行变得更安全、更顺畅。

(责编:王银)