老手机品牌重返省城市场

来源:太原晚报 作者:记者 岳霞红 2017-08-11 11:15:47

    先是摩托罗拉推出了新机,现在又有早已退市的夏普手机、黑莓手机重返手机市场;可以说,手机行业今年刮起了“怀旧风”。不过,在智能手机市场高度饱和且竞争激烈的当下,这些老手机品牌能否吸引到老用户为“怀旧”买单,实在让人捏一把汗。

    “这款手机也不错,是摩托罗拉新出的机子,你也知道,这个品牌的机子性能肯定没问题,而且功能也特别强,老品牌了放心。”昨天,在大南门一家手机通讯卖场内,五花八门的品牌手机如往常一样吸引着众多的消费者,一些“重返市场”的品牌如摩托罗拉、夏普、黑莓等手机的促销员更是卖力地把“老品牌”作为了推销的一大亮点。记者看到,这些老品牌的机子不仅都标配4G全网通,而且在手机内存、屏幕外观、相关配置等方面都紧贴时下的市场主流;最关键的,当然还是那些对消费者来说耳熟能详的品牌标识,吸引了不少忠实的老粉丝驻足体验。而定价在1000元到3000元区间的价格,也让人感到颇为“实惠”。

    转一圈通讯市场记者也发现,黑莓、夏普、摩托罗拉、夏新,这些熟悉的老品牌又带着新产品回来了。包括市场以前的“老大”诺基亚,也马上要推出新品诺基亚8。8月份这短短几天时间,手机市场好像一下回到了十年前。这不光让手机市场的人感慨,也勾起了一些消费者的回忆。

    “以前上高中的时候,最好的就是N95、 N810什么的,都是诺基亚的主流。我家可能有十几部诺基亚手机,所以情怀可能是最吸引人的地方。我觉得可以考虑诺基亚,再试一次,用的不好大不了就放家里,我也能留个纪念。”正在选购手机的市民张锋说。

    不过,谁都知道,如今的手机市场和十年前简直是天壤之别。由于市场高度饱和,手机品牌每天都在上演“生与死”的戏码。同时,那些“健在”的品牌还得拼命创新,增加功能、提高配置,就这样都未必有胜算把握。老品牌这个时候杀回来,是不是选错了时机?据南内环街数码城“蓝海通讯”经营者金诚介绍说,虽然市场竞争激烈,但作为“智能时代”的标配,手机市场仍然有着巨大的空间,所以并不是说除了几个大牌子之外其他品牌就没有上升空间。比如“8848”、“一加”等“小众机”,他们的销量都不大,但是盈利都很好。所以如果能找到自己的用户群,做成一个小而美的品牌还是有可能的。当然,老品牌也不能“吃老本”,毕竟老品牌光靠“讲故事”“说情怀”,是不会让消费者痛快买单的。说到底,还得靠产品本身的性能立足。比如夏普这次领先苹果一步拿出了全面屏,诺基亚和摩托罗拉则在拍照方面下了功夫。所以,重返市场的手机品牌要想生存下来,不能贪大求全,而要从“特色”“优势”上发力做好,这样才能在市场上占领一席之地。

(责编:王银)