太原拟建西、北二环高速公路 总长153公里

来源:太原晚报 作者:李涛 2017-08-14 10:56:55

    迎接党的十九大胜利召开,努力实现“两个走在前列”

    昨日,记者从省交通厅获悉,京昆国家高速公路太原绕城西北段改线工程(太原西北二环)环境影响报告书的相关信息日前公布。从中可以看出,拟建的太原西北二环公路由西二环和北二环两部分组成,其中,西二环总长93余公里,设计车速为80公里/小时。北二环路线总长60余公里,设计车速为100公里/小时。据了解,北二环位于阳曲县境内,依次穿过西凌井乡、泥屯镇、高村乡、大盂镇、东黄水镇和凌井店乡。起点位于阳曲县西凌井乡扫峪村南,以枢纽式立体交叉的形式与太佳高速相接,终点在阳曲县东凌井乡南庄村北与东二环东凌井枢纽相接。北二环全长60余公里,前33公里采用双向4车道高速公路标准建设,设计速度为100公里/小时;后27公里采用双向6车道高速公路标准建设,设计速度为100公里/小时。这条道路沿线的主要服务设施包括服务区、停车区各1处,收费管理站3处(含超限管理站),隧道管理站3处。

    西二环位于太原市西侧,依次穿过交城县、清徐县、古交市和静乐县。起点位于交城县夏家营镇义望村东侧,与运营中的青银高速公路罗夏段在义望枢纽十字交叉,终点设十字赤泥洼枢纽与太佳高速公路相接。西二环主线全长80.4公里,太古连接线(TG线)全长13余公里,均按双向4车道高速公路标准建设,设计速度为80公里/小时,主要服务设施为服务区、停车区各1处,收费管理站2处(含超限管理站),隧道管理站3处。

    项目的建设工期为三年,建成后对完善国家高速公路网和我省高速公路网具有重要意义。另外,项目将采用政府和社会资本合作(PPP)模式建设运营。 PPP,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目融资模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施建设。

(责编:王银)