杏花岭区开展“先锋行动”强基础惠民生

来源:太原日报 作者:李杰华、彭姝萍 2017-08-14 16:01:44

    8月11日,杏花岭区小返乡庄子上村,99岁的村民薛克让和家人终于用上了自来水,看着水管里流出清澈的自来水,老人激动不已,连声称赞。这之前他一直使用旱井水。庄子上村地处东山高处,吃水难问题长期困扰着全村村民。今年以来,村“两委”在杏花岭区委、区政府的大力支持下,制定任务,倒排工期,测量、预算,制定供水管线的走向。通过努力,管线铺设、路面恢复硬化等工程顺利完成,全村158户村民终于告别了吃旱井水的日子。

    为认真学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,全力推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“维护核心、见诸行动”主题教育,6月底,杏花岭区在全区各级党组织和全体党员中开展“先锋行动”。让村民吃上自来水,就是庄子上村“两委”制定的“先锋行动”目标。

    此次“先锋行动”,杏花岭区制定了16项目标任务,分解任务清单80项,并要求各单位根据任务制定本部门“先锋行动”的方案及清单。“先锋行动”开展以来,该区以提升居民满意度为根本目标,紧紧抓住招商引资、对接洽谈、项目引进、建设施工、跟踪服务等各方面工作,突出推动宜家家居北中环项目、红星美凯龙项目等全区2017年重点引进项目签约落地,抓紧推进东山地区产业发展综合规划实施。

    该区将城市建设改造作为重大民生工程、发展工程,持之以恒,攻坚推进。北沙河、北涧河快速路及沿线棚户区、

    城中村改造为重点的城市道路和棚户区、城中村改造工作正全面推进,部分路段已完成拆迁工作,高铁沿线整治、重点产业项目等其他各方面动迁任务强力推动,多处原有项目“清零”任务已完成。该区以城市管理全面提升行动为契机,着力抓好高铁沿线、建设路示范街道、山医大二院示范片区等方面管理提升任务,做好集中整治、长效管理、机制改进各方面工作,治乱点、出亮点,打造与中心城区地位相称的城市管理水平。化工路、中车、长江、杨家峪等小学已开工建设,区一中、平民中学的教学水平有效提升,“崇文重教”发展战略不断深入实施,小学“大学区制改革”、集团化办学和初中教育改革持续推进。该区还加快推进区文体活动中心、晋阳造1898文化创意产业园等文化基础设施项目和区中心医院综合楼等公共事业项目落地,突出抓好胜利街27号院综合改造等重点惠民实事项目实施。 社区活动场所建设也是此次行动的亮点之一。该区启动500平方米面积以上社区活动场所建设,今年每个街道要至少打造2个500平方米面积以上的社区活动场所;推进农村活动场所标准化建设;推行党支部规范化建设,做到“一支部一特色”“一支部一品牌”;着力推动集体经济壮大,今年将全面实现每个村集体经济收入达到5万元以上,使村党组织有能力、有资源服务农村发展和带领农民致富。

(责编:王银)