警惕三大微信理财陷阱

来源:山西日报 作者: 2017-08-15 11:18:17

    王静画

    随着互联网金融的发展,网络诈骗手段和花样越来越多,特别是微信端的骗局,可谓层出不穷。8月9日,太原市公安局反诈骗中心官方微博提示,警惕三大微信理财陷阱。

    陷阱一:现货交易。这类交易包括现货原油、现货黄金、现货白银等。骗子的套路一般都是这样展开的:骗子伪装成美女的身份加好友,开始随意聊天,与“上钩”者保持暧昧的状态,以方便下一步进攻。前期会让你小赚,以骗取投资人的信任,但是慢慢的,投资人会发现单子逐渐出错。

    事实上,带“现货”二字的投资大多都是骗局,因为目前国内并没有任何合法的现货交易平台,我们在手机上看到的黄金、白银、螺纹钢等商品都是期货。

    陷阱二:二元期权。二元期权,是披着金融外衣的赌博游戏:投100元猜涨跌,猜对赚75元,猜错血本无归,猜的对象包括股票、期货、外汇等品种。

    二元期权大多通过网站平台运作,这些平台打着“交易简单、便捷、回报快”等口号,招揽投资者参与交易。从开户到出入金,再到投资者交易,均通过网络进行。二元期权采取“赢少输多”的设计,诱骗投资人。其交易平台都是由各商家自己开发,投资者每一个操作都可以被监视甚至操控,所以才有初期尝到甜头的投资者使劲加仓,到最后却一夜破产。

    陷阱三:微信荐股。股市行情稍微好转一些,打着各种旗号的“大师”“股神”就活跃了起来,微信成了这些“专家”的新平台。骗子的套路往往是自称某某权威机构,通过微信朋友圈,宣称拟拉抬某股票,投资者向该机构缴纳一定费用后,可通过微信或者电话提前得知买卖该只股票的信息。

    证监部门表示,不法分子通过微信、微博等工具大肆招揽客户,以拉抬股票价格为诱饵,骗取投资者缴纳信息费或会员费,或者利用投资者资金为其操控的股票接盘,诱惑力大,欺骗性强。公众一定要提高警惕,保护好自己的财产!

    申芯瑞

(责编:王银)