太原五一广场现场执法与抓拍让机动车礼让行人

来源:山西日报 作者: 2017-08-16 10:42:16

    8月9日12时,五一广场路口。正值正午,下班高峰,行人多,车流量大。行人与拐弯机动车偶有交集时,多数机动车能做到礼让行人。而这一切都是整治后的新气象。

    6月16日,太原市对机动车不礼让斑马线上行人违法行为进行处罚,凡在斑马线上,机动车不礼让行人的,司机会被罚款200元,记3分。出租车司机马师傅坦言:“本来不知道不礼让斑马线上的行人是违法行为,直到同事被处罚,通过对讲机提醒大家注意,才知道。”

    “一开始,许多机动车司机不理解,经过40多天整治,现在越来越多的司机在经过斑马线时大多可以自觉做到减速让行。”太原市交警迎泽一大队民警朱建明告诉记者。

    与机动车司机的初始不理解大相径庭,行人则纷纷表示,严格依法惩治机动车不礼让行人,是一座城市文明、进步的标志。如今,省城越来越多的出租车、公交车不再像整顿之前那样过路口时“分秒必争”了。

    “切不可心存侥幸。”迎泽一大队副队长宋向东警告。据了解,除了交警现场执法,太原市交警支队还在各个路口实施摄像头抓拍机动车不礼让行人违法行为。

    本报记者 曹秀娟 实习生 姚逸超

(责编:王银)