公益骑行倡导市民文明用车

来源:山西晚报 作者:马继玲 何伟 2017-08-21 15:33:36

    8月20日上午,200多名身穿黄色T恤、骑着共享单车的志愿者,在太原工人文化宫广场前承诺“文明骑行、文明停放从我做起”。本报记者 寇宁摄

    行动者代表:霍京平

    社区:迎泽区庙前街道庙前社区

    8月20日上午9时许,200多名身穿黄色T恤、骑着共享单车的迎泽区志愿者,在太原工人文化宫广场前承诺:“文明骑行、文明停放,从我做起”。当日,迎泽区文明办、迎泽团区委、迎泽区民政局和ofo小黄车,联合开展青年志愿者公益骑行活动,以此倡导广大市民文明骑行、文明停放共享单车。

    当日上午,志愿者、庙前社区主任霍京平和他的同事骑着共享单车来到活动现场。停车时,车尾朝向非机动车道,整齐摆放在一起。200多名志愿者代表在“文明墙”上签名。不少市民也纷纷加入签名,承诺文明使用共享单车。

    现场,“争创全国文明城市”的标语格外显眼。志愿者同声宣誓后,骑着共享单车兵分两路,一路沿迎泽大街、青年路口到柳巷;一路沿迎泽大街、青年路口到青年路。他们一路文明骑行,不抢红灯、不压线、不占用机动车道,到达后,将车辆整齐地停放在划线停车区域内。随后,他们沿路整理乱停乱放的单车,对市民进行文明劝导,并发放了文明交通倡议书。

    来自解南二社区的志愿者韩女士说,她刚停好车,看到一位12岁不到的孩子在开锁,就上前劝阻。在她看来,只要宣传到位,从自身做起,大家都会成为文明骑手。

    迎泽区文明办工作人员表示,共享单车发展中出现的乱停乱放等现象,也需要引导和规范。为此,迎泽区多部门组织了此次志愿者公益骑行活动。

    对于文明用车,共享单车企业工作人员倡议:未满12周岁请不要骑车上路;请不要双手撒把;请不要占用机动车道;请不要逆行;请不要闯红灯;请不要戴耳机骑行;请不要骑车上高速(高架);请不要骑车通过人行横道;请不要将车停在机动车道、盲道、绿化带和小区内。此外,自行车停放也有标准:关闭车锁,车头朝里,车尾朝向非机动车道,不压盲道。

    本次活动历时两个多小时,志愿者来自迎泽区六街一镇,有街道、社区和学校、居民代表。

    本报记者 马继玲 何伟

    ○行动者感言

    用共享单车特别方便,我希望享受便利,更要以文明骑行做回报。共享单车企业所倡议的行为,只是大家举手之劳就能做到的。希望每一位市民都做文明骑行的传播者、示范者,把文明风尚传播到城市的每一个角落。

(责编:王银)