太原市人社局公布50个工种的月工资指导价位

来源:山西晚报 作者: 2017-08-21 16:06:14

    本报8月17日讯(记者 王斌 实习生 谢方园)今日,太原市人力资源和社会保障局公布了2017年度50个工种(职位)月工资指导价位(见附表)。从代表各工种(职位)大多数职工工资水平的中位数工资来看,保洁员工资最低,多为2200元左右;矿工工资最高,多为4050元左右。

    今年,太原市人社部门对全市部分企业职工工资性收入进行抽样调查,经统计、汇总和分析,确定了50个工种(职位)的劳动力市场工资指导价位。在中位数工资中,人们普遍认为的危险工种矿工(井下采矿工、矿井开掘工)月收入最高,多在4050元上下,这样的岗位在劳动力市场上供不应求。而技术含量较低的保洁员月工资最低,多在2200元,这样的岗位在劳动力市场上较为常见。

    太原市人社局明确,工资指导价位是市人力资源和社会保障行政部门对企业和劳动力市场的调查结果,是一种信息,是为广大劳动者求职提供的薪酬指导,作为企业和劳动者商定工资报酬的参考,而不是政府规定的工资标准。对于企业而言,应结合各工种在本单位的实际作用以及劳动者的实际贡献,综合确定劳动者工资水平。对于企业职工而言,可以对比参照工资指导价位,确定自己的工资水平在同行中的位置。比如,一名喷漆工月收入3500元,对比表格得知,这样的收入水平在同行中处于中上游水平。职工还可以结合工资指导价位,通过工会等合法途径协商涨工资。而正在找“饭碗”的求职者,在应聘时,也可以通过工资指导价位,结合自己能力大小,选择薪酬适合的岗位。

    太原市人社局有关人士提醒企业和劳动者,太原企业支付给提供正常劳动职工的工资不得低于太原市最低工资标准。其中,太原市六城区现行月最低工资标准为1620元。如果劳动者发现自己的工资低于当地最低工资标准,可向12333人力资源社会保障热线或当地劳动保障监察机构投诉,维护自己的合法权益。

(责编:王银)