社区建立工作站 帮居民解决各种生活难题

来源:山西晚报 作者: 2017-08-23 11:24:24

    社区学雷锋志愿服务工作站的心愿树上贴满了居民心愿。

    行动者代表:李秋香

    社区:杏花岭区桃北东社区

    8月21日,记者在杏花岭区桃北东社区办公室看到,“桃北东社区学雷锋志愿服务工作站”的牌子显眼地挂在墙上,“爱心图书角”“便民饮水点”“四点半课堂”“流动人口心愿树”等服务居民的活动内容,已经一一开展起来。这是杏花岭区桃北东社区近日成立的社区学雷锋志愿服务工作站的一系列活动项目,线上线下同时启动,只要居民们有需要,社区全体在职志愿者和居民志愿者们,将会为前来寻求帮助的居民提供各种志愿服务。

    建站不到半个月,工作站就已成功为社区居民解决了问题10余件,登记居民诉求30余个,其中有调解邻里纠纷、检修电器故障、解决老人吃饭难、孩子无人看管等。“有困难找志愿者,有问题到工作站”已悄然在社区居民中流传开来。

    在社区登记注册的志愿者们不仅有社区干部、热心居民、党员代表,还有不少驻地单位的职工。截至目前,志愿者们共为社区清理院落13个、清除垃圾死角2个。

    在志愿者们的共同努力下,社区环境变得更整洁了,居民变得更文明了。68岁的居民老李说,社区是杏花岭区的五星级社区,他已经报名成为社区志愿者,只要社区一声招呼,他愿意尽自己的一份力。

    “我们经常忙工作顾不上管孩子,希望社区志愿者能来帮孩子辅导功课!”“我是外地来打工的,不清楚社区的工作到底有些啥,想让社区干部给讲讲。”在社区学雷锋志愿服务工作站的心愿树上,流动住户写下的心愿常常让社区志愿者内心一阵酸楚。为了让流动人口更好地融入社区,享受社区福利,社区志愿者们决定将今年的9月份设为流动人员帮扶月,并且制定了一系列帮扶流动人员的志愿服务活动,其中包括:义务为社区流动人员测量血压、开办专门为流动人员准备的计生课堂、入户为流动人员宣传社保常识、邀请流动人员到社区进行参观等。

    本报记者 张婉 通讯员 原茜

(责编:王银)