无序停放影响交通 太原交警规范共享单车停放

来源:太原晚报 作者:张晋峰 2017-08-28 15:38:51

    共享单车给大家的生活带来了不少便利,但其无序停放的问题,也给交通带来了一定的影响,而这种影响在高校周边、商业密集区和临街居住区较多的路段显得尤为突出。对此,交警小店二大队根据辖区单车停放的特点,组织民警及时清理影响交通的单车,并与相关公司积极联系,规范单车停放。同时,交警也希望大家能有序停放单车,不要方便了自己,妨碍了他人。8月25日早8时许,记者来到长风街长治路口北美新天地附近时看到,几十辆各色单车,杂乱无序地停放在非机动车道上,过往的骑车人纷纷避让,小店二大队三中队的几位民警正忙将这些占道的单车搬到不影响通行的地方。据在此执勤的交警介绍,这段时间以来,每天上岗后他们除了要维持正常的交通秩序,还有一项很重要的工作,就是清理占道停放的共享单车。每天搬运三五十辆很正常,多的时候一天下来要搬七八十辆。为了规范单车的停放,他们也与“小黄车”的所属于公司进行了联系,对方也派出专人进行清理。

    交警小店二大队相关负责人介绍,从他们辖区的情况看,共享单车无序停放的地点主要集中在高校周边、商业密集区和临街居住区较多的地方,部分公交站点附近也存在类似情况,其中问题最突出的就是在亲贤北街、长风街的大型商场附近,对此大队已要求各中队民警,及时进行规范,确保道路畅通,同时要与单车所属公司积极联系,在问题较突出的地方派人值守。从这段时间的情况看,清理规范的工作效果不错,但占道停放的问题,并未从根本上得到解决。

    在随后的采访中记者发现,目前共享单车无序停放的问题,在我市较为普遍,甚至在滨河东路、滨河西路等一些快速路的机动车道内,都经常看到。为此,各城区交警大队也都有针对性地展开了工作,而相关部门也在新建路、桃园路等主要路口路段,规划了专门的单车停放区,虽然数量还不是很多,但也起到了一定的引导规范作用。对此,交警提醒大家,骑乘共享单车后,一定不能停放在机动车或是非机动车道内,停放在便道上的,也要避开盲道,停放到不妨碍通行的地方,不要方便了自己,妨碍了他人。

(责编:王银)